«Гуманный учитель постоянно учится»

интервью
Интервью с Паатой Амонашвили, доктором психологических наук, социологом, писателем, президентом Международного центра гуманной педагогики

Паата Шалвович, что такое гуманная школа, и чем она отличается от авторитарной?

Хорошую школу, гуманную, от авторитарной легко можно отличить. Гуманная школа – та, куда дети очень хотят ходить. Это школа, где дети не рады каникулам, где дети не рады выходным.  Наоборот, они стремятся туда, хотят к любимому учителю, там для них радость.

В авторитарную школу хотят меньше. По многим детям, особенно подросткам, вижу, что они ходят в авторитарные школы ради перемен. Чтобы пообщаться со сверстниками, с друзьями, с одноклассниками – это лучше получается на переменах. А остальную часть школьной жизни они с радостью откинули бы и не ходили на занятия. Когда родители берут на себя ответственность за образование детей, то ищут школу или учителя, который создаст именно такую атмосферу, куда дети захотят идти, находиться там и учиться. Если это получается, то и знания воспринимаются на фоне радости.

Помимо школьного традиционного образования, сегодня развиваются другие формы, где, на мой взгляд, свободы и радости в обучении больше. Как вы относитесь к семейному образованию?

Мне кажется, что это будет и дальше развиваться. Я не раз встречался с родителями, которые выбрали для своих детей семейное образование. Я бывал в школах, которые практикуют эту форму обучения. Где несколько семей собираются и вместе отдают своих детей к учителю. А все необходимые тесты сдаются онлайн или дети приписаны к какой-то школе.
Наблюдая за родителями, которые выбирают для своих детей семейное обучение, возникает чувство уважения: родители стараются  нести ответственность за воспитание и за образование своих детей.
Поэтому я считаю, что  количество осознанных  родителей будет увеличиваться, но их, наверное, не будет большинство. Общество, система, не будет к этому стремиться. Но тем не менее такая форма и подход в образовании будут развиваться.

Многие вовлечённые в процесс обучения родители хотели бы получить навыки педагогического мастерства. Как и где учиться родителям? Могут ли они стать слушателями в вашей Академии педагогического искусства?

Конечно, есть несколько возможностей. Во-первых, Шалва и я много путешествуем и проводим беседы и семинары для родителей, где-то вместе, где-то врозь. В большинстве случаев семинары двухдневные, проводятся в субботу и воскресенье. Список этих городов есть.

Другой путь – онлайн программы. Время от времени мы организовываем онлайн-программы для родителей.

А можно просто прочитать книжки на сайте www.amonashvili.org, где я собрал кучу книг по гуманной педагогике. Они оцифрованы и бесплатны. Вдобавок, существует множество разных бесед, лекций, опубликованных в разных местах. Всё это доступно и ничего не стоит.

Паата Шалвович, вы не только педагог, психолог, но и писатель. Ваша первая книга – это сказка «Пучок лучей», потом появился цикл произведений "Живая классика педагогики".
Но последние книги написаны в жанре духовной фантастики. Это как-то связано с психологией?

Я сейчас вспомнил книжку «Пучок лучей». Это был рассказ, который я рассказывал своей дочке, когда она была маленькой. Мы вместе с ней придумывали, додумывали разные эпизоды, персонажей. Я записывал тогда то, что ей рассказывал. Но позже нашёл эти записи и решил написать полноценную книжку. Тогда это было очень увлекательно для меня. Так вышла первая моя книжка.

Позже – все остальные книги, которые я с большим удовольствием  пишу. Они, в основном, не ставят целью объяснить кому-то что-нибудь. Это скорее я сам себе что-то объясняю. Это некая форма погружения в себя самого. И о чем бы ни была книга: романы о классиках педагогики, в которых  описываются эпизоды жизни классиков, сказки или другие издания, это исследование своего внутреннего мира.
Именно поэтому я выбрал жанр духовной фантастики, когда главной целью ставится исследование, изучение своего внутреннего мира. Для читателей это погружение в свой внутренний мир, именно в этом процессе у нас появляется единомыслие.

Одна из самых популярных ваших книг – «Марк Фабий Квинтилиан», рассказ о великом римском учителе. Почему вы выбрали именно его?

Марк Фабий Квинтилиан – первый классик педагогики. Первый в исторической перспективе. Он жил в первом веке, примерно 2000 лет назад. О нём очень мало известно. Единственное, что от него осталось, – это 12 книг. Точнее одна книга, которая состоит из 12 частей и называется «Наставление оратору».

Марк Фабий был преподавателем, учителем ораторского искусства. Тогда это называлось «ритер». Книгу он написал для своей школы как учебник для школы подростков, куда отдавали своих детей в основном знатные вельможи, сенаторы и влиятельные люди Древнего Рима.

Каким-то образом книга была утеряна и заново найдена, случайно, уже в Средние века в какой-то библиотеке. Один из философов случайно нашел артефакт, восхитился содержанием и  опубликовал. Так 1300 или 1400 лет спустя «Наставление оратору» была вновь издана.

А про жизнь самого Марка Фабия Квинтилиана известны только фрагменты, которые он мельком упоминает в своих книгах. Получилось так, что я вообразил эту историю и попросил свою супругу: «Давай съездим в Рим». И мы поехали, походили по тем местам, где он жил и работал. И хотя там остались от того времени только развалины, но и они наводили на какие-то мысли.

Что касается, ваших педагогических практик, большим спросом пользуется летняя образовательная программа для родителей и детей. Что происходит в Бушети каждое лето, не считая теплых солнечных дней, живописной природы и вашего гостеприимства?

Летом у нас в Грузии, в Бушети, в нашей родовой усадьбе, мы организуем интерактивную образовательную программу. К нам приезжает очень много русскоязычных родителей с детьми из разных стран и континентов.

В течение 9 дней у нас происходит погружение в гуманную педагогику. Дети здесь сразу получают паспорт, трудовую книжку и становятся свободными гражданами нашего города Мзианети, что в переводе с грузинского означает «город солнца». А родители, наоборот, становятся как бы учениками. Они начинают ходить в школу, где учатся, в то время как их дети-граждане работают в разных учреждениях и получают вознаграждение.

У нас есть наша собственная валюта, называется – «дар», и вот в «дарах» они получают вознаграждение. Некий «перевёртыш» обычной жизни. Если взрослым нужно что-нибудь купить, начиная от абонемента в бассейн, заканчивая билетами в театр, в кино, то, конечно, они должны попросить своих детей-граждан купить им билеты.

И в этом «перевёртыше» ребёнок начинает раскрываться. Родители начинают со стороны видеть результаты воспитания. Например, когда внезапно «гражданин» начинает отказывать и говорить: «У меня нет денег на твои развлечения, мне нужно копить деньги». Одна мама очень обижалась: «Как так копить, как это нет»? И на занятиях вспомнила, что на протяжении многих лет она сама то же самое говорила.
Вот такая жизнь в Мзианети. Наверное, летняя программа для родителей – лучшая возможность подружиться, пообщаться о глубоких основах гуманной педагогики и укрепить семейные отношения.

Один из самых наболевших вопросов  - это мотивация в обучении. Можно ли, на ваш взгляд, обойтись без наказаний, когда ребёнок не хочет делать уроки или выполнять домашнее задание?

Если честно, я уверен, что мотивация делать уроки и выполнять домашние задания – дело не родителей, а дело учителя. Ребёнку нужно дать возможность выбирать из нескольких разумных альтернатив и почувствовать себя взрослым. В этом случае естественным образом повышается самостоятельность и мотивация. При условии, что ученик ещё и любит учителя. Это тоже мощнейшая сила для мотивации ребёнка.

Существуют ли в гуманной педагогике методы, которые помогают сделать ребёнка более самостоятельным, мотивировать и приучить трудиться?

Если вернуться к нашей жизни в родовной усадьбе Мзианети, гражданин, который получает паспорт, сразу же чувствует себя взрослее, чем он есть на самом деле. Потому что у него же паспорт. Никогда у него не было такого важного документа, а тут ещё и трудовая книжка, и он может работать.

Дальше у него возникает свобода выбора. Здесь каждое утро начинается с того, что все граждане собираются на Парламент. Где все граждане выносят на обсуждение любые вопросы  и решают, как им жить в течение дня. Что им делать, что не делать.
И там, на заседании Парламента, уже присутствует это чувство свободы, которое затем еще расширяется, когда гражданин понимает, что он может идти работать в одно учреждение или во второе, или вообще не идти никуда работать. И так тоже можно. Это его выбор.
Свободный гражданин может не работать. Но не будет и вознаграждения, зарплаты не будет – так устроена здесь жизнь.
Конечно, из ста детей бывают один или двое, которые с первого раза отказываются работать. Обычно это продолжается день-другой. Потом, на третий день, все с радостью бегут работать дальше. И это считается престижным для каждого гражданина. Вносить свой посильный вклад в развитие всего города.

Удивительно ещё и то, что многие граждане забывают даже заряжать свои гаджеты. Посмотрите, как обстановка взывает к естественным стремлениям ребёнка, когда ребёнок начинает чувствовать себя взрослее, чувствовать что «здесь тебя ни к чему не принуждают, а ты сам решаешь».

Правда решения принимаются в рамках определённых альтернатив. Не всё дозволено. Есть свои законы. Вот главные законы: любить ближнего, работать на благо каждого и жить по совести. Эти три закона Парламент в первый же день утверждает. Если эти законы не нарушаются, тогда уже всё можно, конечно.

В том числе и в гаджеты играть и wi-fi никто не отключает. Но наши граждане про них забывают, потому что жизнь такая интересная.
Вживую интереснее ощущать себя взрослым и свободным.
В виртуальных играх, кстати, тоже есть  ощущение взрослости и свободы, и потому дети туда и тянутся. Но это виртуальные, не настоящие чувства, а в жизни они настоящие. И дети тянутся к живой реальности.

Если родитель или учитель сможет дать ребёнку чувства взрослости и свободы, то с мотивацией вопрос будет решён.

Что вас вдохновляет и поддерживает в вашей деятельности? Вера? Семья? Убеждение, что вы занимаетесь своим призванием?

Всё вместе.
Во-первых, то, что мы в семье занимаемся общим делом, помогает очень и очень. Не только Шалва, я и моя жена Тамрико, но ещё вместе с нами моя дочка Нина и племянница Марьяна со своими семьями. Они учредили в Грузии Академию для родителей, Академию Амонашвили и детский садик. Мы все это вместе делаем, продвигаем, это очень вдохновляет. Я пожелал бы многим родителям вести дела всей семьей. Это, конечно, классно! Подключать детей к своей работе,  рассказывать им, советоваться, очень желательно.

Кроме того, я чувствую, что через воспитание, образование, через семинары, через площадки, где выступаю и делюсь опытом, я служу людям. Знать, что это служение на пользу кому-то – это очень приятные переживания. И каждый семинар или встречу, сколько бы там не собралось родителей (5, 50 или 500), я в любом случае воспринимаю как возможность послужить хоть одному ребёнку.
Когда родители вернутся домой, надеюсь, что кому-то из детей станет лучше.
Обычно многим становится лучше, но вот хоть одному. Хотя бы одному ребёнку. И, конечно, книги очень вдохновляют – это путь исследования своего внутреннего мира.

Ещё одно отличие гуманных учителей от обычных, авторитарных, заключается в том, что гуманные учителя постоянно стремятся к развитию. Они постоянно учатся, ищут, перенимают опыт, общаются друг с другом. А склад ума авторитарного учителя: «Я уже всё знаю, и нечего мне учиться, сейчас время вас учить». Это не путь гуманного учителя.
Гуманный учитель постоянно учится.
И состояние ученичества мне тоже приятно и, наверное, всю жизнь буду в этом состоянии находиться – учиться и учиться. Проповедовать принцип, что всё, что мы знаем – это то, что мы ничего не знаем.

Что вы пожелаете родителям?

Что самое главное для родителей? Мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми в будущем.  А чтобы воспитать счастливого ребенка самому надо быть счастливым.

Только у счастливых родителей воспитываются счастливые дети. И наоборот. У несчастливых родителей, скорее всего, будут воспитываться дети несчастливые.
Давайте же позаботимся о счастливом будущем наших детей, начав работу с себя самих. Сделать себя счастливыми – вот что я пожелал бы каждому родителю.
Беседу вела Наталия Антонова,
журналист, блогер, куратор образовательных медиапрограмм