Виктор Цатрян, главный редактор медиаплатформы ЦПСО:

интервью
Хочется создать такую систему, где каждый родитель может найти что-то для себя. Не обязательно это должны быть ответы на вопросы, потому что ответы у каждого могут быть свои. Но это может быть какая-то помощь, подсказка, какое-то слово, которое окажется значимым для человека в сложной ситуации.

Виктор, что такое платформа ЦПСО и для кого она создана?

В течение 6 лет я довольно много взаимодействую с родителями, видел много семей, и, наверно, не знаю ни одного родителя, ни одной семьи, где бы у родителей не было проблем, сложностей, переживаний, тревог, связанных с детьми. Это неотъемлемая часть родительства, когда в семье появляется маленький человек.
И, собственно, переживания, по моей практике, у родителей возникают одни и те же. Понятно, что каждая ситуация уникальна, но родители достаточно часто задают очень похожие вопросы.

Главная задача медиаплатформы – это оказывать поддержку различным способом родителям. Приглашать специалистов, чтобы они рассказывали о своём опыте и о своих знаниях. Приглашать других родителей, которые готовы делиться своим опытом, приглашать журналистов, которые готовы освещать различные сложные вопросы.
Хочется создать такую систему, где каждый человек может найти что-то для себя. Необязательно это должны быть ответы на вопросы, потому что ответы у каждого могут быть свои. Но это может быть какая-то помощь, подсказка, какое-то слово, которое окажется значимым для человека в сложной ситуации.

Виктор, а какие темы, на ваш взгляд, наиболее актуальны и востребованы?

Я вижу 2 группы тем, которые для родителей важны. Первая группа тем связана с образованием, поскольку ЦПСО исторически – это платформа для аттестаций. И многие родители приходят сюда, чтобы решать образовательные задачи. Соответственно, у них возникает много вопросов, связанных с процессом обучения. Поскольку это люди, активно занимающиеся образованием своих детей, и в основном родители, которые выбрали семейную форму образования для своих детей, то у них возникают разные ситуации. Вопросы, начиная от общих: программах или необходимости обучать тому или иному предмету, о мотивации детей – до конкретных вопросов, по каким учебникам лучше учиться в таком-то классе, по такому-то предмету. Это один большой спектр тем для обсуждения.

Второй спектр тем связан с родительскими переживаниями. Вопросы, которые так или иначе касаются их состоятельности и переживаний о детях. Что мне нужно делать сейчас, чтобы мой ребёнок, с одной стороны, был счастлив, а с другой стороны – не навредить. Это рождает огромное количество вопросов: от знаменитого – о гаджетах – до социализации детей, если они обучаются дома.

А тот факт, что родители живут в разных странах: это никак не влияет? Все равно это один культурный контекст?

Ну, это же про ментальность. Понятно, что мы живем в эпоху глобализации и в принципе у каждого свой космос. И сейчас людям сложнее друг друга понять, чем 20, тем более 50, лет назад. Но какие-то феномены, связанные с родительством, универсальны для всех. Возможно, если бы вы были из России, а я был с Марса, мы бы с вами встретились и выяснили, что у нас с вами одни и те же переживания. Только, например, у нас с вами разные гаджеты, но переживания, что человек «залипает», и что это мешает ему жить – одинаковые.

Виктор, на ваш взгляд, может ли платформа стать заменой курсам, для родителей. Стать журналом, книгой или курсом повышения квалификации родителей?

Мне кажется, что это тонкий вопрос. Здесь очень легко свалиться в какую-то профанацию и прослыть шарлатаном, шаманом. Потому что, на мой взгляд, ничего не может заменить живого, непосредственного взаимодействия родителя с его ребёнком. И, на мой взгляд, только личный опыт, и ошибки, которые мы допускаем, и открытия, которые нас сопровождают, – это самое главное. Самый главный источник, самая главная книга и курсы повышения родительской квалификации каждый из нас проходит каждый день. Это с одной стороны.

Но мне кажется, что каждому из нас очень часто нужна поддержка. Возникают сложные ситуации, когда я не знаю, как быть, и мне очень важно знать: а как бывает?
Или, например, я нахожусь на семейном образовании, ребёнок не учится в школе, живу в маленьком городе, и все остальные меня не понимают. И мне кажется, что я один такой во всем мире, и мне очень тяжело с этим грузом. Бабушки, дедушки не понимают, соседи крутят пальцем у виска. Сам ребёнок чувствует себя неполноценным. Очень легко в такой ситуации почувствовать себя неуверенным в своем решении и усомниться в правильности своих действий.

Вот в этой ситуации может помочь и поддержать наша медиаплатформа. Когда я вижу, что я не один такой, что другие люди точно так же думают. Или когда у родителя в силу объективных причин нет возможности много времени уделять ребёнку, потому что очень много времени он должен уделять работе. Родитель не может погрузиться глубоко, чтобы почувствовать себя «экспертом» в родительстве.

То есть может ли платформа стать «группой поддержки» для родителей?

Да, мы стремимся создать ресурс, в котором будут материалы на совершенно разные темы. И человек, загуглив какой-нибудь вопрос: “Что мне делать в такой-то ситуации”, – попадёт на сайт и найдёт там дельный для себя совет. Наверное, даже не совет, а опыт или мнение, и это окажется ему полезным. Вот поэтому мы создали этот ресурс.

Существуют ли, на ваш взгляд, аналоги медиаплатформы ЦПСО в интернете?

Мне кажется, что нет. Иначе мы бы не создавали этот продукт. Но, конечно, есть платформы, которые создают много контента, но в этом контенте сложно ориентироваться. И этот контент разного качества. Мы не ставили перед собой задачу создавать поток, делать несколько тысяч материалов в месяц для того, чтобы нагнать быстро людей. У нас есть задача качественно выражать, раскрывать ту или иную тему. Чтобы человек, задумавшийся об инклюзии, увидел пять материалов, посвященных разным сторонам этого вопроса. Или, задумавшись о профориентации, увидел, что у нас есть 3 вебинара и 2 статьи, посвященные этому вопросу. Но статьи обстоятельные, которые раскрывают разные точки зрения. Возможно, это не совсем в тренде – делать лонгриды, часовые вебинары, но нам кажется важным собрать именно такие универсальные материалы, в которых человек может что-то для себя взять. Ему не придётся ещё что-то искать в 10 местах, какие-то маленькие статьи, которые копируют друг друга, качают из ресурса в ресурс. Важно сказать, что мы создаем уникальный контент.

Виктор, что вы ожидаете от родителей: Какой реакции? Будет ли она отражена на самой платформе? Какая обратная связь есть у платформы?

У системы есть варианты обратной связи, есть статистика просмотров, с одной стороны. С другой стороны, мы хотим сделать возможность комментировать материалы на сайте. Сейчас сайт только-только родился. Для нас ценна любая обратная связь. В третьих, у родителей есть возможность взаимодействовать через телеграм чат. Или реагировать на наши публикации в телеграм-канале. И мы постоянно призываем всех родителей, которые читают материалы: если вы хотите поделиться опытом, если он у вас есть, то можете нам писать. Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить ответы, советы, послушать опыт других людей, то вы тоже можете нам писать. То есть мы совершенно открыты.

Один в поле не воин, и один человек не может создать продукт, который будет актуален для всех. Соответственно, чем больше людей будет участвовать в создании продукта, чем больше людей будет делиться своим мнением, тем большему количеству людей эта платформа будет полезна. Я призываю всех: вы можете быть не только зрителем, читателем, но можете быть спикером или автором – родителем или специалистом, который делится своим опытом.

Медиаплатформа создана в онлайн формате. Как вы, как преподаватель, как человек, относитесь к цифровой среде и онлайн-обучению? Считаете ли вы что онлайн-платформа – это эффективный образовательный ресурс? Или его нужно чем-то дополнять?

Я думаю, что онлайн, в первую очередь, удобен тем, что я как пользователь могу обратиться к нему в любой момент, в любой ситуации. Я могу дома заниматься своими делами и присоединиться к какому-то вебинару, который сейчас идёт или который записан, и посмотреть его. Мне как выступающему спикеру не нужно специально куда-то ехать, тратить на это полдня. Это удобная платформа. Но она, безусловно, не может заменить живого взаимодействия людей. Поэтому у медиаплатформы есть продолжение в реальности, в живой действительности. И мы встречаемся, взаимодействуем друг с другом. Тут у нас тоже есть грандиозные планы о том, чтобы поддержать сообщества, которые существуют в разных городах, поддержать людей, которые находятся на семейном образовании.

Для нас семейное образование – это не просто юридическая форма, а скорее образ жизни. Семейное образование предполагает внимательное отношение к ребёнку и к его интересам. К тому, что он делает, как он учится и развивается как личность.
Беседовала Наталия Антонова
Давайте делиться!