Индивидуальная траектория

Журнал: Газпромбанк Private Banking «Наследники», № 1, 2019

Рубрика: За и против
Еще несколько лет назад казалось, что альтернативы школьному образованию не существует, но в последнее время все больше родителей предпочитают учить детей дома. Директор Центра поддержки семейного образования Гузель Гурдус в интервью журналу «Наследники Project» рассказывает о том, что будет, если отключить ребенка от «школьной матрицы», и насколько эффективно домашнее образование по сравнению с традиционным.
Какова история семейного образования в России? Насколько оно было распространено и эффективно? Домашнее образование – это привилегия аристократии, высшего сословия?

Если считать главной задачей образования подготовку ребенка к взрослой жизни, то оно было и в дворянских, и в крестьянских семьях. Недавно в книге «Мир русской женщины. Семья, профессия, домашний уклад. XVIII – начало ХХ века» Любови Хорошиловой я прочитала, что в дворянских семьях первым учителем ребенка была именно мать, гувернеры и репетиторы нанимались позже. Она обучала ребенка чтению, письму, закону божьему, французскому языку. В образовании мальчиков делался акцент на естественные науки, а девочкам давали сильную гуманитарную базу, они могли свободно говорить на четырех языках, переводить техническую литературу для своих мужей. Для каждого ребенка разрабатывался индивидуальный план обучения. У массового же образования цель совсем другая – создать группу людей, которая могла бы выполнять определенные задачи государства. Вырастить талант при таком подходе намного сложнее.

Вы сама мама пятерых детей. Как вы пришли к идее учить их дома?

Наша старшая дочь получила престижное образование в Англии. На тот момент нам казалось, что это лучший вариант. Но по факту обратно к нам вернулся человек, долгое время живший вдали от семьи, выросший на рубеже двух культур и так и не нашедший себя. Да, у нее был хороший английский язык. Но какую цену мы за него заплатили? Поэтому с другой дочерью – Ингой я решила действовать иначе. До того как перейти на домашнее обучение, она сменила пять школ, включая British International School и православную гимназию. Как и любой нормальный родитель, я верила в то, что дети должны ходить в школу. Но Инга еще пела в хоре, занимающем второе место в мире (а это означает плотный гастрольный график – Швеция, Германия, Япония), готовилась к ОГЭ и поступлению в музыкальное училище имени Гнесиных. В какой-то момент нагрузка стала непомерной. И мы договорились со школой, что забираем ребенка на домашнее обучение, а приходить будем только на экзамены. В России это законодательно разрешено с 1991 года. Определили, какие предметы сможем взять на себя, а где нужен репетитор. Начали заниматься, и тут выяснилось, что к 9-му классу дочь толком ничего не знает, не умеет планировать, самостоятельно разбирать материал. Началась борьба за то, чтобы за год освоить курс средней школы и сдать ОГЭ. Осознав масштаб катастрофы, я через две недели решила перевести на домашнее обучение и младшего сына Германа. В тот момент я как раз познакомилась с Ириной Шамолиной и Алексеем Комовым, которые привезли в Россию американскую программу для домашнего образования «Классические беседы». Мы были в их тестовой группе, обсуждали, какие задачи нужно ставить перед ребенком, какие навыки отрабатывать.

Какие форматы домашнего обучения вообще существуют? Расскажите, пожалуйста, про особенности семейной модели обучения.

В России сейчас всего две формы образования: в организации (школе) и вне ее. Внутри организации это может быть очная форма, когда ребенок посещает все занятия, очно-заочная (с частичным посещением школы) и заочная, когда ученик занимается дома, но по школьной программе, пишет контрольные, сдает Всероссийские проверочные работы. Вне организации это: или семейное, или самообразование (если, например, после 9-го класса ребенок пошел работать, а через несколько лет решил доучиться). Получая образование дома, человек сам формирует учебный план, а задания проверяют родители и репетиторы, государство не имеет права вмешиваться. Со школьной системой такие дети сталкиваются только в 9-м и 11-м классах: если хочешь получить аттестат, надо сдавать итоговую аттестацию – ОГЭ и ЕГЭ.

В чем преимущества домашнего обучения по сравнению со школьным? Как ребенок его воспринимает? Насколько это мотивирует?

Возможности вложить что-то в своего ребенка у вас не будет больше никогда. Во-первых, это акцент на нравственном воспитании, передаче семейных ценностей. Ребенок может вырасти успешным, финансово независимым, но абсолютно циничным и безнравственным. В настоящий момент школа не социализирует ребенка, советскую идеологию убрали («пионер – всему пример»), но ничего не дали взамен. Во-вторых, индивидуальная траектория дает возможность опираться не на школьную программу, а на таланты, способности и потребности ребенка. И в-третьих, на семейной форме образования отрабатываются другие навыки – так называемые soft skills, о которых так много в последнее время говорят: ответственность, дисциплина, креативное мышление, умение слушать. Когда мне было 17 лет, я работала в кадровом агентстве и закрыла около 200 вакансий в "Сибнефти", "ТНК" и другие. Мне это удалось, потому что на собеседованиях я смотрела не на корочки МГУ и МГИМО, а на навыки и мотивацию кандидатов, насколько они коммуникабельны, хорошо ли работают в команде, каков их эмоциональный интеллект. В семье у ребенка развиваются именно эти навыки. Если в начальной школе родители еще занимаются вместе с ребенком, а потом проверяют задания, то к 6-7-му классу его уже подводят к самостоятельной работе. Он сам составляет учебное расписание, изучает темы, читает литературу. И только в конце недели мы смотрим, что он выполнил. Четыре-пять раз в год приглашаем на определенные темы репетитора. Недавно я читала доклад о семейном образовании на «Рождественских чтениях» в храме Христа Спасителя и попросила сына тоже выступить. Думала, он скажет, что мама – тиран, давит на него. А он вышел и сразил меня наповал: «Мне в школе все нравилось, потому что там был учебный план, написано, к какому параграфу какие задачи, а дома мне надо сидеть и составлять план самому, а потом выполнять его. Это же кошмар». На самом деле в этом вся суть домашнего образования. Школа не дает ребенку навыков планирования, самодисциплины, самоорганизации – а ведь это базовые вещи, которые в будущем помогут ему жить.

Еще одно важное преимущество – ребенок получает опыт семейных отношений. Проводя большую часть времени в семье, ребенок растет психически устойчивым, быстрее взрослеет, учится ответственности. Герман понимает, что если не выполнит свой план, веселых выходных у него не будет – он не сможет встретиться с друзьями, никуда не уедет. Школьников обычно ограждают от обязанностей по дому, а домашним ученикам в любом случае приходится этим заниматься. Я бы не сказала, что они растут в тепличных условиях.
Но таким детям, наверное, сложнее вылетать из родового гнезда?

Наоборот, они к этому более подготовлены. Гордон Ньюфелд в книге «Не упускайте своих детей» пишет, что когда у ребенка защищен тыл, развиты привязанности, есть базовое доверие к миру, он лучше приспособлен к взрослой жизни. Я это вижу и по своей младшей дочери. Приезжаем в гости – и она сразу со всеми знакомится, ищет того, с кем можно дружить. Такие дети более активны, уверены, что их никто не заклюет, любят общаться. Человек, воспитанный вне системы, не боится быть белой вороной. Чем крепче у него семья, тем сильнее он выходит в мир.

Каковы минусы, опасности и подводные камни домашнего обучения?

Забирая детей из школы на домашнее обучение, родители вдруг открывают в них много отрицательных черт. И я не была исключением. Думала: да он же постоянно врет, что это такое? Раньше это не бросалось в глаза. Родители приходят в ужас, но тут необходимо успокоиться, трезво оценить ситуацию и начать с себя. Дети – отражение наших проблем, они вскрывают наши собственные недостатки. Бывает неприятно смотреться в это зеркало. И второй важный момент: родителям, ступившим на нелегкий путь ответственности, придется учиться вместе с детьми, много читать, слушать лекции педагогов, психологов.
Семейная форма обучения – это отличный инструмент и для выстраивания образовательного процесса, и для улучшения семейных отношений. Сейчас я даже представить не могу, чтобы мои дети вернулись в школу.
Каким детям домашнее образование подходит и кому оно противопоказано?

Тот же вопрос я задала доктору Брайану Рэю из Национального института исследований домашнего образования (США), председателю Global Home Education Conference (это глобальное хоумскулинг-движение, объединяющее 35 стран мира). И он ответил, что семейное образование не подходит тем детям, у которых родители ленивые и безответственные. В России люди не очень любят учиться, постоянно ставят себе какие-то границы. Родители спрашивают: как же я буду учить детей химии или физике? Но ведь это просто школьная программа, государственный стандарт, который подразумевает, что любой ребенок может эту программу освоить. Чем вы хуже стандартного ребенка? Кажется, что этот процесс занимает очень много времени, но это не так. Я вижу, как моя сестра, у которой ребенок учится в обычной школе, сидит каждый вечер по 3–4 часа, помогая ему с домашними заданиями, поделками. На домашнем образовании она бы тратила максимум час. На мой взгляд, семейное образование – самая продуктивная и безопасная среда для воспитания ребенка. Если вы заложите в нем силу духа, уверенность в себе и какие-то нравственные принципы, он более защищенным выйдет в мир. Ведь отличный аттестат – еще не гарантия того, что он вырастет хорошим человеком.
Благодарим!
Если Вам понравилась информация, поделитесь ей в соцаильных сетях